• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

  • 南方日报出版社

省级层面首次!广东省见义勇为英雄模范表彰大会在广州召开

2023-08-03 10:13 来源:南方网 李润芳

  南方网讯(记者/李润芳 摄影/李江锐 张瑞霖 摄像/张琪达 实习生/夏若镜 符强  通讯员/粤政宣)8月2日下午,广东省见义勇为英雄模范表彰大会在广州召开,这是广东首次在省级层面召开的见义勇为表彰大会。会议深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于见义勇为事业的重要论述精神,表彰近年来全省涌现出的见义勇为先进群体、英雄模范,褒奖热心见义勇为公益事业的爱心企业(单位),部署推进广东见义勇为工作。省委平安办、中华见义勇为基金会主要负责同志出席会议并讲话。

  会议指出,见义勇为是中华民族的传统美德,是惩恶扬善、扶危救困、匡扶正义的崇高事业,也是岭南优秀文化基因、时代精神的鲜明体现、维护社会平安的现实需要。党的十八大以来,广东省见义勇为事业蓬勃发展,涌现出了一大批可歌可泣、感人肺腑的见义勇为先进人物。这次受到表彰的先进群体和英雄模范就是其中的杰出代表,他们是当之无愧的新时代最美广东人的典范。全省各级各有关部门要深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于见义勇为工作的重要论述精神,按照中央政法委和省委工作部署,弘扬见义勇为精神、发展见义勇为事业,让见义勇为的文明之光照亮南粤大地,为广东在推进中国式现代化建设中走在前列凝聚强大正能量。

  会议强调,全省各级各有关部门要切实加强新时代见义勇为工作,奋力开创广东省见义勇为事业新局面。要争做见义勇为美德的传承者,学习见义勇为英雄模范不顾安危、舍生取义的牺牲精神,临危不惧、挺身而出的斗争精神和崇德向善、大爱无疆的友爱精神,弘扬社会主义核心价值观。要争做见义勇为精神的倡导者,充分发挥表彰奖励的示范作用、支持政策的保障作用、舆论宣传的引导作用,使见义勇为成为人民群众的道德准则、行为准则、自发选择,让全社会充满正气正义。要争做见义勇为事业的参与者,进一步加强党委和政府的组织领导、强化职能部门的服务保障、发挥群团组织的纽带作用、健全企业帮扶济困机制、动员社会参与,建设人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体。

  会上,观看了省见义勇为工作专题片,表彰了5个见义勇为先进群体、10名见义勇为英雄、29名见义勇为模范和10家见义勇为爱心企业(单位),受表彰代表作了发言,发布了广东省见义勇为勇士榜和倡议书。省委平安办相关成员单位、省见义勇为评定委员会、省见义勇为基金会负责同志,各地级以上市平安办、市见义勇为基金会负责同志及社会各界代表等参加会议。

编辑:王璐瑶   责任编辑:林涛
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235